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Les recettes avec agar-agar

4 participants

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Les recettes avec agar-agar Empty Les recettes avec agar-agar

Message par Dita Mar 7 Aoû - 19:40:25

Je vous propose de poster ici les recettes se cuisinant avec de l'agar-agar. Je crois qu'Emy en demandait.

Sources : http://www.cuisinepop.com/ - http://blogdecuisine.blogspot.com

Liste des recettes:
Crumble de tomates à l'anis étoilé (page 1)
Crèmes chocolat-gingembre à l'agar-agar (page 1)
Flan de kiwis (page 1)
Gelée et Mousse de Cerises (page 1)
Petits flans choco-noisette à l'agar-agar (page 1)
Tarte à la framboise (page 1)
Terrine de poisson aux carottes (page 1)
Petits flans à la vanille ou l'agar agar en folie (page 1)
Mousse au nutella (page 1)


Voici ce que j'ai trouvé :

" Crumble " de tomates à l'anis étoilé
Une entrée minceur croustifondante

Le crumble est un dessert classique de la cuisine britannique, qui associe des fruits cuits avec une couche de miettes croustillantes à base de farine, de sucre et de beurre. Ici, je vous en propose une version détournée et considérablement allégée : salée, base d'un bavarois de tomates parfumé, sous un lit de miettes croustillantes, sans la moindre trace de beurre. Le parfum de l'anis étoilé s'accorde merveilleusement au gût de la tomate.

Pour 4 personnes
Ingrédients
500 millilitres de coulis de tomates
1 cuillerée à café de purée d'ail
2 grammes d'agar-agar
2 étoiles de badiane
4 cuillerées à soupe de farine de riz
2 cuillerées à soupe de levure maltée
1 cuillerée à café de sel de sésame
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 grosses tomates séchées

Préparation
Dans une casserole, mélanger le coulis de tomates, l'ail et l'agar-agar. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30 secondes. Verser dans 4 jolis verres. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pour 1 heure environ.

Ouvrir les étoiles de badiane et écraser les graines au mortier. Mélanger la poudre obtenue avec la farine de riz, la levure et le sel de sésame. Placer dans le bol du mixeur et mixer rapidement. Ajouter l'huile d'olive et mixer à nouveau, pour obtenir une pâte de la consistance du sable mouillé. &taler ce sable dans le fond d'un plat à gratin et placer sous le grill pendant 30 secondes, jusqu'à ce que le mélange soit doré et croustillant. Ou bien, faire revenir rapidement dans une poÍle bien chaude.

Au moment de servir, sortir les verres du frigo, et répartir le crumble par-dessus. Décorer avec de tout petits morceaux de tomates séchées, et servir sans attendre.

Mais encore...
On peut servir ces crumbles avec des petits sablés au fromage de chèvre réalisés très simplement. Mélanger dans un bol 100 grammes de fromage de chèvre mi-frais, un peu de thym séché, 1 pincée de sel, 1 jaune d'œuf, 40 grammes d'huile d'olive et 100 grammes de farine bise. Former un boudin de pâte et le placer 30 minutes au réfrigérateur. Découper le boudin en rondelles que l'on aligne sur une plaque, et que l'on cuit au four pendant 15 minutes à 180° C. Laisser refroidir avant de servir.


Dernière édition par le Mar 11 Déc - 21:25:12, édité 3 fois
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Message par Amylee Mar 7 Aoû - 19:44:57

Miam ça a l'air vraiment bon. Tu as déjà fait la reçette ou pas ?
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Message par Dita Mar 7 Aoû - 19:47:56

Non je n'utilise pas l'agar-agar mais je devrais m'y mettre. Une autre recette trouvée :

Crèmes chocolat-gingembre à l'agar-agar


Pour 4 petites crèmes
- 500ml de lait de soja
- 100g de chocolat noir à pâtisserie
- 3 cuillerées à soupe de sucre roux
- 1 sachet (2g) d'agar-agar en poudre
- une cuillerée à café de gingembre en poudre (ou encore : cannelle, zestes d'orange...)

Dans une casserole, faire fondre très doucement le chocolat dans le lait de soja et ajouter le sucre. Le chocolat doit fondre mais le lait ne doit pas bouillir ! Lorsque le chocolat est bien liquide, ajouter l'agar-agar et le gingembre et porter doucement à ébullition. Laisser ensuite frémir une minute ou deux, puis verser dans 4 petits ramequins et laisser prendre quelques heures au frigo (deux heures suffisent, mais une nuit c'est encore mieux). Demouler (ou non !) et déguster bien frais.

Ces petites crèmes s'accomodent très bien de marmelade d'orange et de petits biscuits, comme sur la photo, mais vous pouvez aussi essayer une version coulis de fruits, ou crème vanille... Tout - ou presque - s'accorde avec le chocolat !


Flan de kiwis


Mixer une dizaine de kiwi. Faire chauffer le jus de 2 citrons avec deux cuillères à soupe de miel et un verre d'eau. Y ajouter 2 g d'agar-agar et laisser frémir 2 minutes. Mélanger au jus de kiwi et laisser prendre au frais.


Gelée et Mousse de Cerises


Ingrédients ( Pour 4 personnes ):

- 500g de cerises surgelées
- 100g de sucre en poudre
- 50g de sucre glace
- 20cl de crème liquide
- 2 blancs d'oeufs
- 2g d'Agar-Agar en poudre

Faire décongeler les cerises. Enlever le jus suite à la décongélation.

Dans une casserole, verser et porter à ébullition pendant 5 minutes le sucre en poudre et 10cl d'eau. Ajouter les cerises et laisser cuire pendant environ 15 à 20 minutes. Récupérer le jus de la cuisson et le laisser frémir après avoir ajouter l'Agar-Agar.

Mixer les cerises.

Dans un premier saladier, mélanger le jus de cerises et la moitié des cerises mixer. Mélanger. Verser dans des verres la gélée et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Dans un deuxième saladier, mélanger le reste cerises, la crème montée en chantilly avec le sucre glace. Mélanger délicatement. Ajouter les blancs montés en neige. Mélanger délicatement à nouveau.

Verser la mousse sur la gelée et re-mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.


Petits flans choco-noisette à l'agar-agar


Il vous faut, pour 6 flans :

* 500 ml de lait de riz/amande/noisette,
* 60 g de chocolat noir 70%,
* 6 c.à.c de sucre intégral,
* 2 g d'agar-agar,
* 1 c.à.s de purée de noisette.

Faire fondre le chocolat avec un peu de lait de riz. Lorsqu'il est fondu ajouter le reste de lait de riz et l'agar-agar. Porter à ébullition sans cesser de tourner. Ajouter le sucre, bien le dissoudre (et dissoudre c'est pas cher !), puis la purée de noisette. Verser dans des ramequins préalablement passés sous l'eau et non essuyés (mais ça vous le savez déjà, car vous avez tous l'indispensable "Agar-Agar" de Clea !). Laisser plusieurs heures au frais avant de servir.



Tarte à la framboise


Ingrédients :

Pour la pâte :
- 125g de farine de riz complet
- 125g de poudre de noisettes
- 100g de purée de noisettes
- 1 oeufs
- 1 c. à s. de sirop d'agave

Pour la garniture :
- 200g de purée de framboises
- 4g d'agar-agar
- 2 c. à s. de sucre de canne blond
- 2 c. à s. de jus de citron vert

Cuisson : 25 mn

1. Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes, la purée de noisettes, le sirop d'agave et l'oeuf. Formez une boule de 225g et enveloppez-la dans du film alimentaire. Mettez-la au réfrigérateur au moins 30 mn.

2. Etalez ensuite votre pâte directement sur du papier sulfurisé. Puis tapissez-en votre moule à tarte. Replacez par dessus du papier sulfurisé et des légumes secs. Enfournez alors 15 mn à 210°C. Au bout de ce temps, enlevez les légumes secs et le papier sulfurisé. Enfournez à nouveau pendant 10 mn.

3. Dans une casserole, délayer l'agar-agar dans 15 cl d'eau. Portez à ébullition, et laissez frémir 1 mn. Ajoutez le sucre, et continuer à remuer tout en laissant l'eau frémir pendant 1 mn supplémentaire. Ajoutez pour finir la purée de framboises et le jus de citron vert, et laissez encore chauffer pendant 1 mn.

4. Versez la garniture sur le fond de tarte. Laissez refroidir complètement avant de placer au réfrigérateur.


Terrine de poisson aux carottes


Ingrédients

* 25 cl de vin blanc
* 200 g de poisson blanc (j'utilise 2 portions de colin surgelé)
* 3 carottes
* une petite cuillère à café d'agar agar
* une grosse cuillère à café d'estragon lyophilisé


Râper les carottes avec une râpe à gros trous. Les couvrir d'eau salée et les mettre à cuire à feu moyen: dès que l'eau bout, compter deux minutes puis arrêter le feu et égoutter les carottes (elles doivent rester croquantes). Faire bouillir le vin avec un peu de sel. Y mettre à cuire le poisson (pour mon poisson surgelé, 10 minutes dans le vin bouillant). Ajouter l'agar agar de façon à ce qu'il bouille durant les deux dernières minutes de cuisson du poisson. Mixer le poisson + vin blanc + agar agar. Ajouter les carottes et l'estragon, bien mélanger. Remplir un moule en tassant bien avec le dos d'une cuillère ou fourchette pour limiter les bulles d'air. Laisser refroidir, la préparation va prendre. Réserver la terrine au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de la consommer.
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Message par emy Mar 7 Aoû - 21:07:08

eh ben ca m'a l'air bon tout ca !! ce n'est pas moi qui demandait les recettes mais merci quand meme !!
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Message par Invité Mer 8 Aoû - 14:28:44

bonjour, voici une petite recette trouvé sur internet

Petits flans à la vanille ou l'agar agar en folie

Porter à ébullition 40cl de lait, 10 cl de crème, 2 càs de sucre, un peu d'extrait de vanille et une demi-gousse fendue, ajouter 2g d'agar agar et laisser 30 secondes à ébullition.

*Retirer la gousse, verser dans des ramequins et laisser refroidir!

A déguster avec un caramel, des fruits ou un coulis de fruits!

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Message par Amylee Jeu 30 Aoû - 20:12:32

Merci beaucoup pour toutes ces recettes !
Va falloir que j'essaie et je vous dirai si c'est bien Wink
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Message par Dita Mar 11 Déc - 21:24:23

Mousse au nutella


Pour une dizaine de ramequins...

Préparation: 15mn - Cuisson: 10mn - Frigo: 2h

Il vous faut:
150g de lait entier
150g + 300g de crème liquide entière
4 jaunes d'oeufs
60g de sucre semoule
100g de nutella
2g d'agar agar
de la poudre de noisettes

Porter le lait et les 150g de crème à ébullition avec l'agar agar. Laisser bouillir 30 secondes. Dans une jatte battre vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer ce mélange au lait chaud et laisser sur feu doux sans cesser de remuer. C'est le principe de la crème anglaise. La crème doit napper la cuillère en bois et surtout ne pas bouillir. Verser la préparation dans la jatte et y mélanger doucement le nutella. Laisser refroidir un peu avant de mélanger doucement la crème restante (300g)fouettée en chantilly bien ferme. Mettre la mousse dans des ramequins et laisser reposer au moins 2h... Saupoudrer au moment de servir avec un peu de poudre de noisettes...
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Message par charmed Jeu 12 Aoû - 19:04:13

je vous félicite pour cette superbe recette et je vous souhaite une bonne continuation Les recettes avec agar-agar Bebe06
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